본문 바로가기
정보

복숭아 효능 및 모든 정보 알아보기

by one a day10 2023. 11. 26.

이제부터 복숭아에 대해 모든 것 중 복숭아 특성 및 칼로리, 복숭아 고르는 법, 복숭아 효능, 복숭아 보관방법, 복숭아 주의 사항, 복숭아 부작용, 복숭아 종류에 대하여 알아볼건데요. 각별히 복숭아 효능에 대해서 집중적으로 알아보도록 하겠어요.

복숭아

복숭아는 더운 여름을 달콤하게 수분 보충을 시켜 주는 대표 과일입니다. 부드럽고 보송보송한 껍데기를 가진 과일로 노란색에서 주황색, 빨간색까지 형형색색 색깔을 띱니다.

중앙에 또다른 큰 씨앗이나 구덩이가 있는 둥글고 적당히 평평한 모양을 포괄하고 복숭아는 육즙이 풍부하며 달콤하며 향기로운 향과 섬세하고 적당히 거친 질감이 있다고 합니다.

 

 

복숭아 특성 및 칼로리

복숭아 열량은 중간 크기의 복숭아 한 개에 대략 60-70 크기가 되어요. 복숭아의 특성으로 포괄하고 영양 성분에 대해서고 적어보았어요.

1. 탄수화물 - 복숭아는 중간 크기의 과일당 대략 14g의 좋은 탄수화물을 공급해 줍니다.

2. 섬유질 - 중간 크기의 복숭아 한 개에는 대략 2~3g의 섬유질이 들어가 있다는데 이는 소화기 건강에 중요하고 포만감을 활성화하는 데 도움 받을 수 있습니다.

3. 비타민 - 복숭아는 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K가 가지고 있는 여러 비타민의 베스트 공급원 입니다.

4. 미네랄 - 복숭아에는 심장 건강에 중요하고 혈압을 컨트롤 하는데 도움이 되는 칼륨을 망라하여 중요시되는 미네랄이 함유되어 있습니다. 그리고 적은 양이지만 칼슘, 마그네슘 및 철도 차지하고 있습니다.

5. 산화 억제 물질 - 복숭아에는 염증과 산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움이 되는 페놀 화합물과 카로티노이드가 들어있는 수많은 산화 억제 물질가 함유되어 있어요.

균형 잡힌 식단에 복숭아를 추가해 주면 건강상 도와주는 이유가 이러하게 있는 것입니다. 열량이 낮고 중요시되는 영양이 수많은 영양가 있는 과일인 복숭아를 자립적으로 즐기거나 여러가지 요리법으로 활용하여 보시길 바래요.

 

복숭아 종류

납작복숭아, 도넛복숭아 (Flat Peach, Donut Peach)

주로 작고 납작한 모양을 소지하고 있어요. 달콤하고 쥬시한 맛을 가지며, 복숭아와 넥타린의 특징을 혼합한 것으로 볼 수 있어요.

플럼코트 (Plumcot)

복숭아와 자두의 교차종으로, 복숭아의 달콤함과 자두의 산미를 소지하고 있고요. 외관은 복숭아와 유사한데, 다소 자두에 가까운 색깔을 차지하고 있을 수 있어요.

뿐만 아니라 지리적인 요소와 재배 방법에 따라 각양각색 지역적 품종이 실재합니다. 복숭아의 종류와 품종은 연속적으로 발전하고 전환하고 있었고, 처음보는 품종이 도입되고 개량되고 있고요.

황도복숭아 (Yellow Peach)

주로 노란색 피부와 주황색 살이 특징입니다. 달콤하고 쥬시한 맛을 가지며, 아주 많은 비타민 C를 내포하고 있다고 합니다.

백도복숭아 (White Peach)

주로 흰색이나 연한 핑크색 피부를 지참하고 있으며, 살은 흰색이거나 연한 노란색일 수 있고요. 달콤하고 방문한 맛을 갖고 있어요.

 

천도복숭아 (Nectarine)

외관적으로는 복숭아와 근사그러한데, 털이 없는 매끈한 피부를 갖고 있어요. 맛과 향은 복숭아와 고만고만 한데, 복숭아보다 다소 상쾌한 맛을 소지하고 있을 수 있고요.

복숭아 효능

복숭아는 맛있는 과일이면서도 건강에 좋은 영양소와 성분이 넉넉합니다. 복숭아 효능에는 아래와 같은 것들이 있고요.

 

1.복숭아 효능 - 소화 촉진, 변비 예방, 장 건강

복숭아는 섬유질이 대부분입니다. 섬유질은 배변활동을 순조하게 만들고, 장에 좋은 성분도 있고요. 섬유질은 물에 녹는 것과 녹지 않는 것으로 나뉘는데, 둘 다 건강에 좋아요. 복숭아를 받아들이면 소화가 잘 되고, 변비를 막아주고, 장 건강을 지킬 수 있다고 합니다.

2.복숭아 효능 - 피로회복, 면역력 증진, 노폐물 제거

복숭아는 미네랄과 비타민이 많이 들어 있어요. 이들은 우리 체내에 원하는 성분으로, 피로를 극복해주고, 면역력을 올려주고, 노폐물을 없애줍니다. 그리고 복숭아에는 아스파라긴산과 글루타민이라 하는 아미노산이 있다고 합니다. 이들은 신경계와 면역계에 좋다고 해요. 복숭아를 섭취하면 기운이 나고, 감기를 잘 안 걸리고, 몸이 깨끗해집니다.

3.복숭아 효능 - 골다공증 완충, 콜레스테롤 제어, 암 예방

복숭아는 칼슘과 셀레늄이 많이 들어 있어요. 이들은 머리카락, 뼈와 근육, 피부 등에 좋은 성분입니다. 칼슘은 뼈를 단단하게 해주고, 셀레늄은 피부와 머리카락을 강력하게 해요. 그리고 복숭아에는 항산화 작용을 하는 성분이 많이 들어 있어요. 이들은 우리 몸의 세포를 지켜주고, 암 세포의 생성과 전이를 제대로 막아줍니다. 복숭아를 받아들이면 골다공증을 이완하고, 콜레스테롤을 제어하고, 암을 방지할 수 있어요.

4.복숭아 효능 - 체중조절 효과, 니코틴 해독

복숭아는 칼로리가 낮고, 달콤한 맛이 있다고 합니다. 간식으로 받아들이면 포만감을 줄 수 있다 하며, 체중감량에 도움이 됩니다. 당분과 함께 섬유질과 수분이 많이 들어 있어서 당분의 흡수를 제어 해줍니다. 따라서 비만의 원인이 되지 않습니다. 그리고 복숭아에는 천연 알칼리 성분과 구연산, 사과산, 주석산 등이 있다고 합니다. 이들은 흡연으로 인하여 몸 내부에 누적된 니코틴을 제거하고, 간과 폐 기능을 보호해줍니다. 복숭아를 섭취하면 체중감량 효과와 니코틴 해독에 좋아요.

5.복숭아 효능 - 피부 건강

복숭아의 비타민C는 피부를 밝게 해주며, 주근깨와 기미를 예방해주고요. 비타민C는 멜라닌 색소를 만드는 효소를 억제하고요. 복숭아는 피부의 산화를 줄여주기로 평판이 높은 과일인데요. 피부 탄력과 윤기를 강화시킨다고 합니다. 멜라닌 색소는 햇볕으로 인하여 생기는 주근깨와 기미의 원인이기도 합니다. 따라서 복숭아를 섭취하면 피부가 밝고 깨끗해 질 있습니다.

6.복숭아 효능 - 혈압안정 및 노화예방, 불면증 감소

복숭아에는 혈압을 진정시키는 성분과 노화방지 효과가 있는 성분이 있어요. 복숭아는 혈액순환을 도우며 피로를 푸는데 도와줍니다. 알칼리성 식품이라 몸의 산성도를 낮게해주고, 잠자기 쉽지 않은 사람에게 도움이 됩니다.

 

맛있는 복숭아 고르는 법

복숭아를 잘 골라도 맛없는 경우가 아주 가끔 있다는데요. 맛있는 복숭아 정확하게 고르는 법을 알아두시기 바랍니다.

1. 복숭아의 컬러가 말끔하게 빨갛고 생채기가 없고, 알이 큰 것이 맛있다고 합니다. 붉은색이 진하고 밝은 복숭아 일수록 당도가 높다고 합니다. 복숭아의 색이 얼룩덜룩한 경우 혹은 푸른색이 있는 복숭아는 삼가는 것이 좋다고해요.

2. 복숭아 꼭지 구석의 냄새가 달콤하면 복숭아가 잘 익었다는 뜻입니다. 꼭지 계통의 냄새가 시거나 쓰면 복숭아가 맛이 없고요. 상큼하고 달달한 향기가 강한 복숭아는 당도가 높으며 맛있는 것입니다.

3. 너무 딱딱하였거나 너무 무른 복숭아는 피하고요. 표면이 부드럽고 탄력이 있는 복숭아가 잘 익었다는 뜻입니다. 그리고 흠집나 스크래치 등은 복숭아가 상할 수 있으니까 피해야 하고요.

4. 복숭아의 꼭지에 생채기가 있다면 복숭아가 썩기 쉽죠. 따라서 꼭지에 생채기가 없는지 확인하시고, 꼭지에 틈이 없다고하고 꼭지 안까지 노르스름한 것이 맛있어요.

5. 복숭아 표면에 선명하게 골이 있어야 잘 익었다는 뜻입니다. 골이 희미하던가 없으면 복숭아가 익지 않았거나 맛이 없을 수 있습니다. 둥그런 모양으로 좌우대칭이 잘 되어있는 복숭아는 성장이 잘 된 것이라 할 수 있습니다.

복숭아 보관방법

복숭아는 잘못 저장하면 금새 못먹게 썩어버립니다. 따라서 복숭아 보관방법을 미리 알아두는것이 좋다고해요.

복숭아는 상온에서는 3일 범위가 지나면 상하기 쉽상입니다. 냉장고에 간수하면 일주일 정도는 보관할 수 있다고 합니다. 이 때 주의할 점은 복숭아를 다른 과일과 따로 보관을 해야 한다는 것인데요. 다른 과일과 같이 저장하면 복숭아가 빨리 상할 수 있고요. 또한 복숭아를 비닐에 넣지 말고 종이나 천으로 감싸서 보관해야 해요. 비닐에 넣으면 공기가 잘 안 들어가서 맛이 떨어질 수 있다고 합니다.

 

덜 익은 복숭아 후숙하는 방법

복숭아는 과일 그대로 섭취해도 좋다고 하며 주스나 스무디, 샐러드로 섭취해도 참 맛있는데요. 잼이나 복숭아 파이로 만들어도 잘 어울리지요. 덜 익거나 딱딱한 복숭아를 더 맛있게 먹고 싶으면 후숙 하는 방법이 있다고 합니다. 복숭아를 후숙하는 방법은 아래쪽과 같습니다.

첫째, 복숭아를 정갈하게 깨끗이해서 표면의 물기를 현저히 세정해줍니다.

둘째, 복숭아를 공기가 잘 통하는 종이백에 넣고 입구를 닫아줍니다.

셌째, 종이백을 상온에 두고 하루 정도 둡니다.

넷째, 복숭아가 익었는지 확인해 본 다음, 복숭아가 후숙된 것 같다면 생각이 되면 바로 먹거나 냉장보관해 줍니다.

복숭아 먹을 때 주의사항

복숭아는 단맛이 강하고 혈당을 신속하게 올릴 수 있으니 당뇨가 있는 분은 소량만 드시는 게 좋아요. 그리고 복숭아 껍질에는 알레르기를 발생시킬 수 있는 털이 있으니 껍질을 잘 씻거나 벗겨서 드시는 게 좋다고 해요.

 

복숭아 부작용

복숭아는 대게 흡수해도 사고날 염려가 없는 것으로 간주되지만 일부 분들에게는 역작용이나 알러지 반응을 겪어볼 수 있답니다. 복숭아가 포괄하고 10가지 잠재적인 복숭아 부작용은 하단과 같습니다.

1. 알러지 반응

어느 사람들은 복숭아나 같은 과에 속한 자두나 살구, 체리 같은 과일에 알러지가 있을 수 있기도 하고 가려움증, 두드러기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 접할 수 있답니다.

2.소화 장애

복숭아를 너무 많은 양을 먹거나 빨리 섭취하면 팽만감, 가스 및 설사등의 소화 장애가 생길 수 있습니다.

3.충치

복숭아 역시 다른 과일과 같은 식으로 너무하게 섭취하게 되었다면 충치를 일으가능한 천연 당이 함유되어 있답니다.

4. 살충제 노출

복숭아는 드문드문하게 해충과 질병으로부터 과육을 보호하기 위한 살충제를 뿌립니다. 이런 화학 물질을 각종 복용하면 건강에 해가 될 수 있습니다.

 

5. 약물 흡수 방해

복숭아에는 특정 약물, 특별히 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해가능한 화합물이 함유되어 있답니다.

6. 시안화물 독성

복숭아의 씨에는 소량의 시안화물이 함유되어 있어 높은 함유량에서 독성을 나타낼 수 있답니다.

7. 산도

복숭아는 산성이어서 위 식도 역류 증상이 나타나는 분들에게 불편함이나 자극을 발생시킬 수 있고요.

8. 신장 결석 위험 증가

복숭아에는 수산염이 많아 신장 결석의 위험이 높아질 수 있답니다.

 

9. 두통

복숭아를 복용한 후 천연 히스타민 포함하고 있는 분량에 의하여 두통이나 편두통을 접할 수 있고요.

10. 철분 흡수 방해

복숭아에는 철 흡수를 방해가능한 화합물이 있으니까 철 결핍성 빈혈이 있는 인류에게는 문제가 될 수 있다고 합니다.

복숭아 부작용이 모두에게 사용되지는 않아요. 그렇지만 가망이 있으시다면 섭취를 줄이시거나 드시지 않는 것을 장려해니다. 저희 집에도 복숭아 알레르기가 있는 분이 계시기에 더욱 더 주의하는 편입니다.

 

이제까지 복숭아에 대해서 모든 것 중 복숭아 특성 및 칼로리, 복숭아 고르는 법, 복숭아 효능, 복숭아 보관방법, 복숭아 주의 사항, 복숭아 부작용, 복숭아 종류에 대하여 알아봤는데요.

지금의 포스팅 내용이 모든 이들에게 도움이 되셨으면 합니다.

 

 

기아자동차 역사, 성장스토리, 미래전망

오늘의 포스팅 내용은 기아자동차 거시적인 성장 스토리, 역사, 미래 전망에 대하여 알아보려 하고요. 기아자동차는 대한민국의 전형적인 자동차 제조 기업 중 한개로서, 이제부터는 글로벌 오

smallflog10.smallflog.com

 

 

K2 브랜드 장점 총정리

바로 지금 설명해 드릴 것은 K2 물품들입니다. 실용성 물품으로 유명하기도 하죠. 추운 겨울이 다가오기 개시하는 이때에 추운 날씨에서 바람을 가로막을 수 있어 몸을 보온해주고, 내부의 온도

smallflog10.smallflog.com

 

두리안의 효능 및 부작용, 보관법 알아보기

바로 지금 두리안의 효능과 두리안 부작용, 두리안 보관법에 대한 알아보도록 하겠어요. 과일의 왕 두리안이란? 과일의 왕으로 알려진 두리안은 특이한 향과 풍미를 지닌 특이한 열대 과일로 동

smallflog10.smallflog.com